Probióticos e Prebióticos o que são - MaisEquilíbrio

O que são Probióticos e Prebióticos?

Prebióticos e Probióticos

Os nomes são estranhos, mas, acredite, eles são parceiros indispensáveis para quem quer ter uma saúde de ferro!

Dentro da Ciência da Nutrição, sempre há novidades sobre a alimentação. Felizmente, cada vez mais se descobrem alimentos que desempenham funções benéficas ao organismo humano, como prevenção de doenças, proteção de órgãos e tecidos, manutenção das reações básicas, entre outros. Esses alimentos são chamados alimentos funcionais.

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De acordo com a ANVISA Agência Nacional de Vigilância Sanitária - propriedade funcional é aquela relativa ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente tem no crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções normais do organismo humano.

Os alimentos prebióticos são alguns tipos de fibras alimentares, ou seja, carboidratos não digeríveis pelo nosso corpo. Isto é, possuem uma configuração molecular que os torna resistentes à ação de enzimas. Esse tipo de fibra possui as seguintes funções:

  • Ajuda na manutenção da flora intestinal;
  • Estimula a motilidade intestinal (trânsito intestinal);
  • Contribui com a consistência normal das fezes, prevenindo assim a diarréia e a constipação intestinal por alterarem a microflora colônica por uma microflora saudável;
  • Colabora para que somente seja absorvido pelo intestino as substâncias necessárias eliminando assim o excesso de glicose (açúcar) e colesterol, favorecendo, então a diminuição do colesterol e triglicérides totais no sangue;
  • Possui efeito bifidogênico, isto é, estimulam o crescimento das bifidobactérias. Essas bactérias suprimem a atividade de outras bactérias que são putrefativas, que podem formar substâncias tóxicas.
  • Exemplos de prebióticos são: frutoologosacarídeos (FOS) e a inulina. Os FOS são obtidos a partir da hidrólise da inulina. Os frutooligosacarídeos estão presentes em alimentos de origem vegetal, como cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel e cerveja. A inulina é um polímero de glicose extraído principalmente da raiz da chicória. Ela se encontra também em alho, cebola, aspargos e alcachofra. A inulina extraída da chicória é produzida comercialmente e pode ser consumida por diabéticos como substituto do açúcar por conter de 1 a 2 kcal/g.

    Os probióticos são outro tipo de alimentos considerados funcionais. São microorganismos que, quando ingeridos, exercem efeitos benéficos para a saúde. Esses organismos são adicionados aos alimentos, como os leites fermentados, por exemplo.

    As mais conhecidas bactérias que exercem essa função são as Bifidobacterium e Lactobacillus, em especial Lactobacillus acidophillus. Elas agem produzindo compostos como as citoquinas e o ácido butírico que são antimicrobianos e antibacterianos, ou seja, favorecem a presença de bactérias benéficas ao organismo e diminuem a concentração de bactérias e microorganismos indesejáveis. Outra maneira de proteger a mucosa intestinal é metabolizar as fibras presentes e transformá-las em ácidos.

    Dessa forma, no meio ácido há uma diminuição na concentração de bactérias patogênicas e putrefativas, que provocam doenças e gases. Outras funções:

  • Os probióticos aumentam de maneira significativa o valor nutritivo e terapêutico dos alimentos porque há um aumento dos níveis de vitaminas do complexo B e aminoácidos. Absorção acrescida de cálcio e ferro;
  • Fortalecimento do sistema imunológico, através de uma maior produção de células protetoras e,
  • Particular importância para os indivíduos com intolerância à lactose, devido ao aumento de uma enzima que facilita a digestão da lactose.
  • A manutenção do equilíbrio da flora intestinal é muito importante para o nosso organismo. Dessa maneira, a alimentação assume papel influente através da ingestão de alimentos que proporcionem o desenvolvimento no intestino de bactérias saudáveis.

    Os prebióticos e probióticos têm esta função e o consumo destes alimentos deve ser estimulado. No entanto, é importante saber que uma vida saudável está relacionada não somente com os alimentos que são ingeridos, mas também com o estilo de vida, a hereditariedade, influência do meio ambiente e atividade física. Assim, é fundamental perceber que uma boa saúde não depende somente de alimentos funcionais e sim de vários fatores que juntos proporcionam uma vida saudável.    

    Comentários

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    Ola, ja ouvi falar dos beneficios da inulina no Globo Reporter, desde entao procuro esse produto em Belo Horizonte, mas sem sucesso portanto gostaria que voces me indicassem um local em BH para a compra, obrigada

    6 relevâncias Claudia - postado em: 25/11/2012 - 23h37

    o que posso ingerir pra dar 1200kcal por dia.

    tenho peso58, altura1,50

    até agora já agradeço. abraço!

    12 relevâncias vanessa - postado em: 05/09/2012 - 23h38

    QUERO MANIPULAR O MEDICAMENTO METABOLISE 4, MAS NA MINHA CIDADE NÃO ESTOU CONSEGUINDO PQ NEM UMA FARMÁCIA DE MANIPULAÇÃO AQUI TEM O NANOPROBIÓTICO (10MG) , POSSO SUBSTITUÍ-LO POR QUAL. OBRIGADA BJS

    8 relevâncias JAQUELINE - postado em: 07/11/2011 - 10h43

    Complementando, segundo a revista Galileu, esses alimentos ajudam a previnir a depressão, ansiedade e irritablidade. Uma vez que melhora o intenstino, onde há mihões de neurônios.

    7 relevâncias Eduardo - postado em: 20/10/2011 - 10h04

    isso e muito legal eu nao sabia. mas agora q sei vai servir muito pra minha vida diaria. adooorei de verdade...

    2 relevâncias marton - postado em: 25/02/2011 - 20h26

    Por favor, peço sua ajuda: estou com problemas na flora intestinal, o meu cocô está esverdeado, como

    iogurte, tomo yakult, já tomei floratil e não melhorei.

    O que mais poderei fazer?Obrigada.

    17 relevâncias Yvete - postado em: 28/10/2010 - 19h56

    caju, ele prende ou solta o intestino?

    8 relevâncias Rosilene - postado em: 27/09/2010 - 21h21

    ola meu marido tem sii aonde eu encontro este pro bioticos em quais alimentos a nutricionista que tratava dele nao esta mais tando consulta fiquei um tanto pertida deste ja obrigado.

    7 relevâncias luciana - postado em: 03/09/2010 - 22h01

    gostaria muito de perder 6 kg que adquirir após ter me casado pesava 45kg e agora estou pesando 51kg quase indo para a casa dos 52kg e trabalho sentada o dia inteiro pra complicar ainda mais meço 1,50 m e não estou satisfeita com as gordurinhas idesejáveis que adquirir! gostaria de receber sugestões sobre o que posso comer e uma possivel dieta que posso seguir para perder esses quilos a mais... atenciosamente aguardo! obrigado...

    15 relevâncias Giselle Gonçalves - postado em: 01/09/2010 - 15h10
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