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Como congelar os alimentos corretamente

Como congelar os alimentos corretamente

Atualmente é quase impossível para a maioria da população preparar diariamente uma comidinha fresquinha. A correria do dia-a-dia faz com que usemos cada vez mais alimentos industrializados, prontos para o consumo e cada vez menos alimentos frescos e in natura.

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Para tentar driblar essa situação, uma das opções mais saudáveis é o congelamento dos alimentos. O congelamento nada mais é do que a conservação dos alimentos através da temperatura fria (de -18ºC a -23ºC).

A vantagem do congelamento é que melhora a preservação dos alimentos e preparações (que duram um tempo maior quando comparados aos alimentos preservados em refrigeração). Além disso, é possível programar as refeições da semana, tendo sempre à mão uma comidinha feita em casa e bem mais saudável, com economia de tempo e dinheiro.

Etapas do congelamento

  • Separe alimentos de boa qualidade e limpos;
  • Faça os procedimentos necessários para cada tipo de alimento (veja abaixo);
  • Coloque em embalagens adequadas como potes plásticos, de vidro ou sacos plásticos próprios para alimentos, em quantidades pequenas, ideais para o consumo de uma refeição, tentando retirar o ar, se possível com uma bombinha específica;
  • Identifique com uma etiqueta contendo data de fabricação e data de validade;
  • Coloque no freezer na temperatura adequada, abaixo de 18º C;
  • Conserve os alimentos congelados numa temperatura de -18ºC por até 3 meses;

    Nunca recongele os alimentos.

Congelamento de frutas

As frutas devem ser limpas e os caroços devem ser retirados. Armazene as frutas na quantidade exata que você ou sua família consomem. Coloque uma etiqueta com os dados descritos acima e coloque na embalagem. As frutas congeladas devem ser consumidas em preparações como bolos, tortas, entre outros.

Congelamento de hortaliças

Para congelar hortaliças é necessário usar uma técnica chamada branqueamento, que melhor conserva as características como sabor, cor, textura, além de provocar também uma diminuição na atividade enzimática e na proliferação de bactérias.

O branqueamento se refere à lavagem correta das hortaliças, onde devem ser separadas partes estragadas. Em seguida, deve-se submergir o alimento em água fervente e rapidamente colocá-lo em água fria, para que ocorra o choque térmico.

Congelamento de carnes

As carnes, bem como aves e peixes, devem ser limpas e as partes não comestíveis (como a gordura excedente) devem ser retiradas. Esses alimentos devem ser armazenados na quantidade em que serão consumidos.

Congelamento de alimentos pré-preparados

Prepare os alimentos como pouco tempero e não exceda o tempo no fogo, já que os alimentos serão aquecidos novamente.

Após o preparo dos alimentos, coloque-os em embalagens adequadas, na quantidade a ser consumida em uma refeição e, em seguida, coloque a embalagem do alimento pronto sobre um recipiente com água fria e gelo. Depois, coloque o alimento no refrigerador e após o resfriamento, coloque no freezer.

Alimentos que não devem ser congelados

Ovo com casca, maionese, chantilly, iogurte, banana, pêra, verdura de folha, pudins em geral, tomate, batata, pepino, salsão, creme de leite, queijos cremosos, macarrão sem molho, cremes engrossados.

Descongelamento

Os alimentos devem ser descongelados sempre colocando o alimento no refrigerador, em forno de microondas ou em temperatura ambiente por no máximo 4 horas, sob embalagem adequada.

Por:
Roberta dos Santos Silva
Nutricionista-chefe do programa Cyber Diet, formada pela Universidade Católica de Santos CRN-3 14.113

Comentários

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estou desempregada, gostaria de fazer congelamento a domicilio.

como devo cobrar? por diária por quantidade de porções.se puder me ajudar agradeço; obrigada.

1 relevância clarice costa - postado em: 01/08/2014 - 13h37

Muito bom essa matéria. Fico sabendo que nem tudo pode ser congelado. BLZ.

0 relevância Joelma Souza Almeida Mach - postado em: 22/11/2013 - 19h36

Bom dia Roberta estou pretendo vender comida congelada, vc poderia dar algumas dicas.

Elaine

20 relevâncias elaine scomparin rodrigue - postado em: 24/06/2013 - 07h36
Gostaria de saber como faço para comprar comidas pré-preparadas. Qual o seu endereço ou telefone de contato. Na minha casa e da minha mãe não temos como preparar nossas refeições. O mercado é muito carente. Depende muito da onde voce mora. CLINEU
Clineu César Coêlho Filho - postado em: 11/07/2014 - 12h56

é adequado congelar alimento naquelaS marmitinhas descartáveis de alumínio

23 relevâncias Elaine - postado em: 13/02/2013 - 12h04

gostei mt das dicas e gostaria de receber emais sobre o assunto!

obga e fica na paz de DEUS!

1 relevância JADY - postado em: 04/02/2013 - 20h29

Eu sou vegetariano, por isso a gostei da dica do

si t ,mas o descongelamento deixou-me confuso

na opção do freezer ,tudo bem, mas o microonda

não é uma boa opção, pós já foi comprovado que

ele mata os alimentos e por outro lado observo que

ele resseca.

6 relevâncias ANTONIO OLIVEIRA\ DA PA - postado em: 23/09/2012 - 09h47

Aqui diz ser passo a passo mas o branqueamento ficou vago. Mergulho a hortaliça na água fervendo sem sal? Por quanto tempo?Coloco imediatamente na água fria?

17 relevâncias Aline Cardoso - postado em: 08/09/2012 - 18h12
Olá,sou gourmet. O branqueamento deve ser efetuado sem sal, e inserido em água fervente, retirado rápido, e inserido em uma vasilha com água gelada com gelo. Assim obitem um choque térmico. Não se esqueça de retirar bem a água, coloque em uma peneira, ou enxugue com papel toalha. Att, Emmanuel
Emmanuel Serra Negra Juni - postado em: 13/06/2013 - 17h46

Gostei das receitas de congelamento e quero continuar participando dos comentários e palestras

.

1 relevância Humberto Chagas Correia - postado em: 01/07/2012 - 20h17

Desculpe-me se voce não gostar, mas é para teu proprio bem: minha filha, como voce escreve mal.

Como voce diz que é curiosa, repare como voce erra ao escrever verbos: exemplo cozinhar voce escreve cozinha, levar voce escreve leva e assim por diante....

6 relevâncias Luiz Alberto Nunes - postado em: 12/05/2012 - 12h19

Sra; Maria Jose da Silva, a questao do congelamento tem também em questao o valor de vitaminas e nutrientes que se obtem após o congelamento entao estes alimentos indicados ao nao congelamento visa algo nesta linha.E, pra quem dá aula de congelamento em empresas nomeadas a senhora necessita reaver suas aulas de português, pois escreve muito errado.

3 relevâncias risamar - postado em: 31/12/2011 - 22h37

macarronada leva molho pode ser congelada!?

Congelo sempre couve, cebolinha (cheiro verde) e gostaria de saber se leite pode ser congelado?

Sopas vegetarianas com(tomate, batata, cenoura, chuchu etc) podem ser congeladas?

28 relevâncias Manuela Teixeira Barbosa - postado em: 13/10/2011 - 13h25

gostaria de saber, se pode fazer o congelamento na quentinha de aluminio . no caso o pf ja montadinho .

40 relevâncias idelvania - postado em: 24/08/2011 - 21h06
Gostei das receitas de congelamento e quero continuar participando dos comentários e palestras .
Humberto Chagas Correia - postado em: 01/07/2012 - 20h17

gostaria de saber o tempo que pode ficar congelados salgados. obrigada

24 relevâncias conceiçao de freitas - postado em: 26/07/2011 - 20h25

Posso congelar costelinha salgada??? E como congelar?

11 relevâncias Mônica Marques N. Archero - postado em: 06/07/2011 - 16h39

achei um artogo falando sobre batatinha não pode braquea mais pode cozinha e acrescenta um pouco de mantiga e faça em forma de pure e congele em sacos ou deposetos plastico

10 relevâncias maria jose da silva - postado em: 01/03/2011 - 17h21
Desculpe-me se voce não gostar, mas é para teu proprio bem: minha filha, como voce escreve mal. Como voce diz que é curiosa, repare como voce erra ao escrever verbos: exemplo cozinhar voce escreve cozinha, levar voce escreve leva e assim por diante....
Luiz Alberto Nunes - postado em: 12/05/2012 - 12h19

tomate pode ser congelado sem desde que seja refogado tambem bananas se for fritas tambam todos os talos dasde que seja arefogado ou branqeados me acho que voce precisa faser mais testes eu testo tudo ate descobri o que quero do aulas de congelamento e ja fes muito teste e cursos em empresas de nome mais eu mesma faço meus teste se deseja entre em contato comigo sou muito curiosa e gosto de troca enformações foi bom ler seu artigo

6 relevâncias maria jose da silva - postado em: 01/03/2011 - 16h49
Sra; Maria Jose da Silva, a questao do congelamento tem também em questao o valor de vitaminas e nutrientes que se obtem após o congelamento entao estes alimentos indicados ao nao congelamento visa algo nesta linha.E, pra quem dá aula de congelamento em empresas nomeadas a senhora necessita reaver suas aulas de português, pois escreve muito errado.
risamar - postado em: 31/12/2011 - 22h37

ESTOU TENTANDO CONGELAR ALGUNS PRATOS. ENTÃO GOSTARIA DE SABER SE ESTROGONOFF É POSSÍVEL CONGELAR. CASO NÃO, PORQUÊ ? ME REFIRO AO CREME DE LEITE, POIS JÁ VI ALGUNS SITES QUE DIZEM PODER CONGELAR.

AGUARDO SUA RESPOSTA, POIS PARA MIM É MUITO INPORTANTE ESTA PESQUISA.

GRATO

9 relevâncias DANILO - postado em: 12/02/2011 - 23h39

Gostei muito do site e ja coloquei algumas dicas em pratica.

6 relevâncias selma moraes - postado em: 04/02/2011 - 19h10

Gostaria de tirar uma dúvida, porque não devemos congelar massas s/ molho? Se congelar c/ molhor a qualidade com relação à sabor e consistência ficará a mesma ao descongelar?

13 relevâncias Virgilio C. Madeira - postado em: 28/12/2010 - 08h49

Olá, gosto muito desse site e gostaria que voces me orientassem sobre como congelar papinhas de bebe, pois estou com um bebe de oito meses, trabalho o dia todo, e nao me sobra muito tempo para fazer as papas diariamente.

Obrigada

Eliane

13 relevâncias Eliane Teresinha Queiros - postado em: 17/12/2010 - 21h20
Eu sou vegetariano, por isso a gostei da dica do si t ,mas o descongelamento deixou-me confuso na opção do freezer ,tudo bem, mas o microonda não é uma boa opção, pós já foi comprovado que ele mata os alimentos e por outro lado observo que ele resseca.
ANTONIO OLIVEIRA\ DA PA - postado em: 23/09/2012 - 09h47

Essa matéria me ajudou muito,faço curso Técnico de Alimentos.

3 relevâncias Fernanda - postado em: 15/12/2010 - 19h20

Oi, tenho uma cafeteria e gostaria de vender congelados feito por mim mesma, o que deve conter na embalagem?

18 relevâncias Viviane martins - postado em: 17/11/2010 - 11h59

oi!!!!! gostei desse site, estou pensando em congelar frutas p Natal, pq na época, ficam mt caras!

Vou passar sempre por aki p dar uma espiadinha....

bjksssssssssssssssssss

5 relevâncias Dayse - postado em: 15/11/2010 - 12h23

Gostaria de saber se bobó de camarão pode ser congelado e por quanto tempo????

E se escondidinho de charque e carne do sol com macaxeira pode ser congelado tbm???

Pois estou trabalhando com comidas e estou vendendo congelado para as pessoas levarem pra casa e descogelar e comer, tipo, pratos rapidos e sem conservantes.

67 relevâncias Gerlândia Simões Pereira - postado em: 07/11/2010 - 12h32
ESTOU TENTANDO CONGELAR ALGUNS PRATOS. ENTÃO GOSTARIA DE SABER SE ESTROGONOFF É POSSÍVEL CONGELAR. CASO NÃO, PORQUÊ ? ME REFIRO AO CREME DE LEITE, POIS JÁ VI ALGUNS SITES QUE DIZEM PODER CONGELAR. AGUARDO SUA RESPOSTA, POIS PARA MIM É MUITO INPORTANTE ESTA PESQUISA. GRATO
DANILO - postado em: 12/02/2011 - 23h39

Olá,gostei muito do site, as informações são muito esclarecedoras e valiosas para a economia e melhor utilização dos alimentos.

Aproveitando, gostaria de saber como congelar provolone empanado; o provolone é cortado em cubos, passa-se na farinha de trigo, no leite e depois na farinha de rosca.

Qual material devo usar para congelar em porções, qual o prazo de validade do produto congelado e se é preciso descongelar antes de fritar em gordura vegetal, ou se posso fritar essas porções ainda coneladas?

Muito Obrigada!!

10 relevâncias Lucia - postado em: 25/10/2010 - 22h49

dejejo receber boletim do cyber diet

1 relevância neuza alves - postado em: 29/09/2010 - 10h30

Não há como branquear batatas para cozer da mesma forma que congelam batatas para fritar?

8 relevâncias Shirley - postado em: 13/09/2010 - 06h40

oi, estou desenvolvendo meu projeto de monografia e o tema é alimentos congelados nao consigo achar muitos artigos cientificos sobre este tema. se vcs tiverem me enviem .

att

4 relevâncias laiza avelar - postado em: 28/08/2010 - 16h16

como surgio tudo isso?

2 relevâncias mateus - postado em: 25/08/2010 - 09h30

salgados

12 relevâncias Charles - postado em: 22/08/2010 - 12h30
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